Экспозиция Мстиславского районного историко-археологического музея

Музей основан 6 июня 1988 г., открыт для посетителей в мае 1995 г. в здании бывшей почты, возведенном в к. 19 в.
На сегодняшний день (01.12.2016) музей насчитывает 12714 экспонатов основного фонда и 8238 научно-вспомогательного.
Основной включает следующие коллекции:
- живопись (картины, иконы);
- печатные издания (книги, газеты, плакаты);
- археология (керамические, стеклянные, металлические, костяные предметы, найденные в ходе раскопок городища «Замковая гора» и окольного города);
- нумизматика (монеты, кредитные билеты, клады);
- этнография и быт – 597 экспонатов;
- предметы с содержанием драгоценных металлов;
- фото–фонодокументы (негативы, фотографии);
- предметы военной истории времен ВОВ 1941-1945 гг. и др. коллекции.
Музей имеет три зала – «Духовные источники Мстиславской земли», «История Мстиславля с древности до 18 в.», «Уездный город Мстиславль». Главным богатством нашего города являются люди, прославившие край далеко за его пределами. О выдающихся земляках нашей земли можно узнать посетив экспозицию историко-археологического музея.
Здесь Вы познакомитесь с историей нашего края и города с момента его основания в 1135 г. благоверным князем Ростиславом Мстиславичем до начала XX века.
Главным богатством нашего города являются люди, прославившие край далеко за его пределами. О выдающихся земляках нашей земли (таких, как Евгения Безродная, Максим Горецкий, Иван Носович и многие другие) можно узнать посетив экспозицию историко-археологического музея.
Мстиславль имеет еще одну неоценимую заслугу перед восточнославянской письменностью. Здесь родился Петр Мстиславец – основатель книгопечатанья в Московской Руси и на Украине.

В экспозиции представлен уникальный шлем типа «Салад» XV в., который до недавнего времени был единственным в Беларуси, и является уникальным даже для Западной Европы.
Так же вы можете увидеть одну из трех берестяных грамот (начало 13 века), найденых на территории Беларуси, а так же древний инструмент для письма – писало.
Вы познакомитесь с крестьянским, мещанским и дворянским бытом, сможете составить представление о жизни и быте наших предков, увидите образцы белорусской кафли (изразцов), кресты энколпионы, каменные ядра, образцы мстиславского стекла, гончарного, бондарного и других ремесел.
В музее хранятся предметы религиозного культа, такие как деревянная статуя Иисуса Христа, свиток Торы, иконы ХІХ-ХХ века.


archeologiya
krestyanskiybyt
meshchanskiybyt
mstislavskiybazar
poyushchayachasha
reklamalekarstv
shlem
shlemsalad
shvejnayamasterskaya
statuyaChrista
ugolokpechatnika